Русская версия Українська версія


Главная / Нарушения

За махинацию с реестром недвижимости нотариусы могут получить тюремный срок

08.07.2013
За махинацию с реестром недвижимости нотариусы могут получить тюремный срокЗа различные махинации, связанные с Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество нотариусам угрожает уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы. Такая информация была озвучена руководителем Комитета по юридическим вопросам Ассоциации специалистов по недвижимости Юрием Пита. В частности специалист поведал о возможных вариантах ответственности, которая будет накладываться на нотариусов, занимающихся незаконными действиями с реестром недвижимости. 

За подделку документов или внесение незаконных изменений в содержание реестров грозит лишение лицензии, к тому же данное нарушение подлежит уголовной ответственности. Согласно ст. 358 «Об ответственности за подделку документов», будет наложен штраф, арест сроком на полгода или лишение свободы на три года. В случае, если все эти незаконные действия будут совершены группой лиц, мера наказания определяется лишением свободы на пять лет. 

Обнаружив подобную ситуацию, гражданам страны необходимо обратиться к сотрудникам правоохранительных органов, сделать детальную экспертизу, касающуюся проведения тех или иных незаконных действий. Недобросовестных нотариусов, которые занимаются различного рода махинациями с электронным реестром недвижимости, необходимо вносить в черный список. 

На сегодняшний день тенденции к увеличению количества подобных преступлений, пока не наблюдается. В основном это единичные случаи. Электронный реестр обладает достаточно высоким уровнем защиты, поэтому все незаконные действия нотариусов при желании можно отследить, а после обжалования их в суде – привлечь нарушителей к закону.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com