Русская версия Українська версія


Главная

Как сегодня торгуются продавцы жилья и что ждет рынок недвижимости

25.12.2010
Представители рынка недвижимости отмечают, что при покупке вторичного жилья сегодня покупатель может рассчитывать на скидки. Однако размеры возможных уступок - разнятся.

"По мнению ряда экспертов, средний размер дисконта может составлять около 16% от цены предложения, - отмечает управляющий директор "ARPA Real Estate" Михаил Артюхов. - Но это всего лишь средняя температура по больнице. Бывает, что скидка в 50% не оправдывает цену сделки".

Разумной сегодня можно назвать скидку в размере 10%, отмечают риелторы, однако ее может и не быть вообще, пишет Мегет.

Все очень сильно зависит от конкретного объекта, рассказывает Михаил Ермоленко, генеральный директор "Knight Frank LLC Ukraine". "У нас есть клиенты-владельцы квартир, которые выставляют их на рынок и сразу говорят, что при наличии реального покупателя готовы торговаться на 10-15% (бывает что и 20%). Есть и клиенты, которые уже снизили цену на сколько это для них возможно, например, в целях быстрой продажи. Максимальный торг в этом случае 1-2%", - пояснил он.

Вместе с тем, предложить свою цены в любом случае стоит, советует М. Ермоленко: "Продавец рассмотрит ее и сделает Вам ответное предложение, на сколько он готов "подвинуться".
Когда ждать очередное "дно"

Если смотреть на реальный уровень цен на "вторичку", очередное "дно" на рынке еще не достигнуто, отмечают риелторы. "В течение 10 месяцев цены на вторичном рынке недвижимости будут снижаться на 1,2-1,7% в месяц", - отмечает Александр Бондаренко, председатель национального совета Риелторской палаты.

По его словам, дополнительным аргументом для такого вывода является общее состояние ценообразования на первичном рынке недвижимости. "Сейчас 1 кв. м на первичном рынке можно приобрести за $1000 (8000 грн.). В нормальных странах цена на вторичном рынке на 20% выше, чем на первичном", - добавляет он.

Цена на вторичном рынке недвижимости Киева должна, по подсчетам А. Бондаренко, составлять $1200 за кв. м. "Проверим этот прогноз в декабре 2011 года", - добавил представитель Риелторской палаты.

А вот Артур Пилипчук, глава киевского отделения АСНУ, уверен, что ценовое "дно" киевской "вторички" было пройдено в марте 2009 года. "Тогда минимальная стоимость квартиры в Киеве была 35 тыс. у. е. В апреле того же 2009 произошел "откат", и минимальная стоимость поднялась до 40 тыс. у. е. На этом уровне она держится и по сей день", - подчеркнул он.

Эксперты уверены, что больше всего цены будут падать на дорогое жилье. А вот эконом-сегмент снижаться будет менее заметно.

"Жилье на вторичном рынке будет дешеветь, и может до весны упасть в цене, но максимум до 10%", - считает Ирина Килко, директор агентства недвижимости "Инбук".

По ее словам, на данный момент крайне мало покупателей, интересующихся вторичным рынком. "Дело в том, что у людей на руках есть $30-50 тыс., их хотят вложить, а на вторичном рынке таких предложений нет. Но есть большое количество новостроек "кустарного типа" до 5 этажей, квартиры по 20-40 кв. м, которые стремительно появились за последние 2 года", - рассказала риелтор. 

Огромная конкуренция в Москве обязывает владельцев компаний использовать рекламу для продвижения своих товаров или услуг. Качественные объемные световые буквы выгодно привлекут внимание к вашим торговым зданиям или офису.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com