Русская версия Українська версія


Главная

Нет плана — нет земли

14.06.2011
Правительство нашло способ заставить местные власти утвердить генпланы своих территорий.

Депутаты решили облегчить жизнь строителям. 17 декабря парламент принял в первом чтении, а до конца года намерен утвердить в целом правительственный законопроект «О регулировании градостроительной деятельности», сокращающий количество разрешительных процедур, необходимых для начала строительства, и проверок застройщиков. В действительности же новации не столько будут способствовать удешевлению строительства, как обещают чиновники, сколько перераспределению и укрупнению коррупционных потоков, пишет Деловая столица.

Законопроект — детище ныне реструктуризированного Минрегионстроя и его бывшего руководителя Владимира Яцубы. Необходимость принятия документа министерские чиновники поясняли желанием минимизировать вмешательство государства в деятельность строителей, чтобы помочь отрасли быстрее выйти из кризиса.

Главным достижением законопроекта является существенное сокращение разрешительных процедур (с 93 до 23) и внедрение «единого окна» для подачи документов, дающих право начинать строительство. Все это, по подсчетам разработчиков законодательных новаций, уменьшит сроки получения разрешения на строительство с нынешних 415 до 60 дней. «Совокупно все новации, по оценкам самих же строителей, ликвидируют до 90% коррупционных платежей, которые влияли в том числе и на высокую цену жилья на рынке. Поэтому с принятием документа цены на квартиры должны упасть на 20–30%», — убеждал г-н Яцуба.

Эксперты уверяют, что озвученный чиновником эффект от предложенных новаций сильно преувеличен. Вряд ли появление нового закона позволит реально сократить время получения разрешения на строительство.

К примеру, в некоторых ситуациях разработка проектов не может занимать меньше двух-трех месяцев, иначе это уже будет влиять на качество подготовки документации. Что касается сокращения количества разрешительных процедур, то тут пока нет поводов для радости: просто вместо 93 денежных потоков будет 23, но более «полноводных». Сами строители признают, что при нынешнем составе чиновников взяток не меньше. Просто стали брать реже, но больше.

Одной из главных новаций документа является внедрение принципа зонирования, то есть деления населенного пункта на территории целевой застройки. Это позволит в дальнейшем избежать ставших массовыми случаев уничтожения исторических памятников или зеленых зон ради получения престижных участков под строительство.

И, соответственно, уменьшит количество конфликтов застройщиков с жителями прилегающих к новостройке домов. «После принятия этого закона все города должны будут разбить свою территорию на зоны.

Под каждую из них — промышленную, жилую, торговую — будут прописаны, скажем, 12–15 стандартных критериев. Если предложенный проект им соответствует, уже не нужно будет отдельно по каждому объекту проходить пожарных, экологов, санстанцию. Это значительно снизит как финансовые, так и временные затраты», — считает глава набсовета компании «ХХІ Век» Лев Парцхаладзе .

Впрочем, желая упорядочить строительство, авторы законопроекта явно перегнули палку, прописав обязательное зонирование для всех без исключения населенных пунктов. «Для крупных городов это вполне нормальная практика. Но для небольших поселков и территорий за границами населенных пунктов такой документации нет, а ее разработка потребует больших средств и длительного времени.

В пояснительной записке к документу указано, что его реализация не требует выделения средств из госбюджета. Однако на составление детальных планов территорий и зонинг необходимы будут сотни миллионов гривень. Одной из статей поступлений, за счет которых архитекторы планируют создавать градостроительную документацию, являются денежные средства, поступающие в качестве возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

Но это нонсенс: чтобы спроектировать здание, необходимо заплатить деньгами от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, а чтобы насчитать потери, нужно застроить пашню и вырубить леса. То есть, чем больше мы вырубаем лесов, тем больше поступает средств на проектирование еще большего количества строений», — говорит глава Земельного союза Украины Андрей Кошиль.

Хотя главными спонсорами проведения зонирования, скорее всего, станут сами застройщики. «Сейчас распространена практика, когда разработку планов территорий финансируют сами инвесторы. И когда они оплатят зонинг целого населенного пункта, вопрос о том, кому достанутся самые привлекательные земельные наделы, уже станет риторическим. Конкуренты, если их вообще допустят в такие города и села, получат только малорентабельную социальную инфраструктуру», — поясняет старший юрист компании «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Доценко-Белоус.

И это далеко не единственный подводный камень так разрекламированного правительством законопроекта. Документ предлагает ввести с 2012 г. запрет на выделение земельных участков в городах и поселках, где отсутствует генплан.

Причем утверждать его должно Министерство регионального строительства (после недавней реорганизации правительства — Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, которое возглавил вице-премьер Виктор Тихонов ). После принятия этой нормы в ближайший год вокруг выделения земельных участков поднимется настоящий ажиотаж.

Строители, не утратившие в кризис финансовые возможности для продолжения своей деятельности, постараются запастись наделами впрок, что явно не обойдется без должных «аргументов» местным чиновникам. В свою очередь «аргументировать» придется и местным властям, представители которых вынуждены будут в срочном порядке получать министерские подписи под наспех составленными генпланами.

Злые языки поговаривают, что главным лейтмотивом подготовки упомянутого законопроекта было желание Владимира Яцубы заставить наконец региональные власти утвердить генеральные планы и замкнуть этот многообещающий процесс на свое ведомство. Теперь же все плоды законотворчества команды г-на Яцубы будут пожинать его преемники.

Впрочем, обиженным остался не только отставленный министр. После того как документ вступит в силу, застройщикам далеко не всегда нужно будет получать одобрение местного совета на выделение земельного надела. Поскольку полномочия по распоряжению землями в границах населенных пунктов в ряде случаев (например, при строительстве инвестиционных объектов, АЗС, стоянок) передаются госадминистрациям, которые сейчас распоряжаются территориями только за пределами городов и сел. Советам же закон оставит такие малопривлекательные сферы, как земли для сенокоса и огородничества. Представители местного самоуправления от такой новации не в восторге.

«Поскольку администрации сами будут утверждать зонинг, а затем сами станут выделять на его основании землю, это усиливает коррупционные риски. Хотя бы утверждение зонинга нужно было отдать местным советам, которые несут ответственность перед общинами. Это европейская практика. Кроме того, для Киева зонинг вовсе не предусмотрен. То есть столичная горадминистрация станет выделять землю вообще на свое усмотрение», — говорит аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук.

Еще одно противоречивое нововведение — попытка заставить местные советы и суды принимать определенные решения. Так, предполагается внести изменения в Земельный кодекс, которые запретят местному совету или администрации отказать в предоставлении участка в пользование в случае, если проект землеустройства по отводу надела согласован градостроительной комиссией. В случае же отказа следовать такой норме закон предписывает суду обязать строптивых чиновников выделить участок. «Фактически земельным законом устанавливаются правила работы судов и местных властей, что вообще противоречит Конституции», — отмечает Андрей Кошиль.

В профильном парламентском комитете не скрывают, что закон пестрит множеством сомнительных норм, однако не собираются стопорить его прохождение через Верховную Раду. «Думаю, к документу будет много замечаний, и мы готовы их отработать. Например, логично прописать в законопроекте, что генеральные планы территорий утверждаются органом, на уровень выше территории, для которой он разрабатывается.

Тогда как в нынешней редакции генпланы населенных пунктов рассматриваются и утверждаются соответствующими сельскими, поселковыми, городскими советами. Но затягивать с принятием документа не будем. Мой прогноз: он будет принят максимум в первом квартале 2011 года», —отметил заместитель председателя комитета ВР по строительству, градостроительству, ЖКХ и региональной политике Игорь Лысов.

Качественный обогрев кровли предотвратит возможный травматизм людей и порчу материальных средств сосульками и схождением снега с кровли.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com