Русская версия Українська версія


Главная / Инвестиции

В связи с введением на Кипре налога на депозиты, доверие к недвижимости острова может быть подорвано

20.03.2013
В связи с введением на Кипре налога на депозиты, доверие к недвижимости острова может быть подорваноМера по спасению банковского сектора Кипра, которая предусматривает разовый налог на депозиты, может стать причиной подрыва доверия к недвижимости в этом островном государстве, поскольку инвесторы могут предпочесть держать активы в странах, где отношение к собственности более ответственное.

Правительство Кипра планирует обложить налогом размещенные в местных банках депозиты. При этом вклады до 100 тыс. евро будут облагаться налогом в размере 6,75%, а свыше 100 тыс. евро – 9,9%.  Во избежание оттока капиталов из страны Центробанк Кипра временно запретил любое движение средств. 

По мнению сотрудницы Moscow Sotheby’s International Realty Анны Батизи, иностранные граждане после такой меры вряд ли захотят инвестировать в недвижимость Кипра. С настоящего момента можно считать, что доверие к Кипру подорвано. Со своей стороны сотрудница компании Knight Frank Елена Юргенева утверждает, что банки могут предоставить своим клиентам возможность перевести вклады в недвижимость. Это возможно хотя бы потому, что многие банковские учреждения связаны со строительным бизнесом, а некоторые напрямую аффилированы с ними.  Девелоперы могут пойти на  предложение приобрести недвижимость на особых условиях, что позволит вкладчикам минимизировать потери.

Как ожидается, меньше всего пострадает наиболее ликвидная недвижимость острова, так называемая «первая линия», дома возле моря. В настоящее время отдельно стоящий дом в Лимассоле обойдется в сумму 1-2 млн. евро.  Основными покупателями являются выходцы из России и Китая, и в ближайшее время вряд ли ситуация изменится кардинально. Не следует сбрасывать со счетов и хорошие показатели, которые демонстрировал рынок недвижимости острова в период кризиса 2008-2010 годов. Тогда мера по предоставлению вида на жительство покупателю недвижимости от 300 тыс. евро стала хорошим подспорьем в спасении рынка от провала.  Подобные меры возможны и в этот раз. 

По словам представителя кипрского застройщика  «Пафилия» Сергея Филатова, после того, как спадет первый ажиотаж, все быстро вернется на круги своя.  Налог будет собран единоразово, и будущих покупателей недвижимости не коснется. Также стоит учитывать и тот факт, что взамен изымаемых средств вкладчики получат акции банков, которые со временем могут вырасти в цене.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com