Русская версия Українська версія


Главная / Инвестиции

Из существующих в России паевых фондов недвижимости на частного инвестора рассчитано всего 5%

16.03.2013
Из существующих в России паевых  фондов недвижимости на частного инвестора рассчитано всего 5%По результатам исследования, проведенного  компанией «НСКА Новостройки», выяснилось, что из общего количества действующих в Российской Федерации закрытых паевых инвестиционных фондов  недвижимости (ЗПИФ) всего лишь 5% рассчитаны на привлечение розничных клиентов.

По данным исследования, всего  в России ведет свою деятельность 508 подобных организаций.  Из этого количества 315 фондов предусматривает участие так называемых квалифицированных инвесторов, а остальные  193 – на неквалифицированных. 124 фонда разместили свои акции на фондовых биржах.  Общий объем активов всех фондов составляет 163 млрд. рублей.

По данным за февраль 2013 года всего лишь 25 ЗПИФов  готовы привлекать новых частных инвесторов и согласны предоставить всю информацию, которая может их заинтересовать. Это количество составляет 5% от общего числа инвестиционных фондов недвижимости в России.

Специалисты компании склонны связывать такое положение с несколькими факторами. Во-первых, рынок коллективных инвестиций в РФ недостаточно развит. Во-вторых,  ликвидность этих организаций не является стабильной величиной. А в третьих,  каждый фонд обязан иметь в своем штате оценщика, который определяет объемы активов в виде недвижимости. Однако доверия инвесторов к этим данным нет.  По данным исследования из 25-ти фондов, принимающих средства частных инвесторов, 6 занимаются жилой недвижимостью, 6 – коммерческой, а остальные 13 смешанные.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com