Русская версия Українська версія


Главная / Кредиты, ипотека

«Государственные кредиты» не повлияют на стоимость ипотеки

18.12.2010
Банкиры считают, что возобновления рефинансирования ипотечных кредитов через ГИУ не сможет значительно повлиять на рынок ипотеки и стоимость заемных средств.

«Возобновление программы рефинансирования ГИУ  вряд ли окажет существенное влияние на рынок ипотечного кредитования. Так как программа рефинансирования не сможет охватить всех участников рынка, как и со стороны банков, так и со стороны заемщиков», - говорит начальник управления розничных клиентов департамента активных операций банка «Киев» Тарас Блощаневич.

По данным НБУ на конец октября 2010 года, сумма кредитов, выданных банками населению для приобретения недвижимости, составляет 86 млрд. грн. Сумма, которую ГИУ направит на рефинансирование ипотечных кредитов , составляет всего 2 млрд. грн., то есть 2,3% емкости рынка. Поэтому большинство банкиров считает, что рынок попросту «не заметит» этих средств, пишет Деньги.

«Рефинансирование ГИУ будет направлены в первую очередь на кредитование застройщиков, а так же ту часть населения, которая будет приобретать недвижимость у этих застройщиков», - отмечает директор департамента розничного бизнесаТерра Банка Светлана Мараховская. Поэтому воспользоваться этой программой смогут далеко не все.

Напомним, в конце ноября Государственное ипотечное учреждение определило размер ставки рефинансирования на уровне 11% годовых.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com