Русская версия Українська версія


Главная / Недвижимость

Управление многоквартирными домами застройщиками запрещено

14.03.2013
Управление многоквартирными домами застройщиками запрещеноГосдума РФ приняла закон, согласно которому  определены условия выбора управляющей компании, а также запрещено застройщикам заключать договора по управлению многоквартирными домами (МКД).

В своих комментариях к принятому закону заместитель председателя комитета Госдумы по  жилищной политике и ЖКХ  Павел Качкаев отметил, что существующие сегодня нормы Жилищного кодекса РФ предусматривают 10-дневный срок выбора управляющей компании органами местного самоуправления. Однако согласно закону об открытом конкурсе по отбору управляющей компании, вся процедура занимает 40-50 дней. Таким образом, данный закон устраняет это противоречие.

По словам Качкаева,  действующее на сегодня законодательство предусматривает, что участие в общем собрании МКД могут принимать только собственники квартир, а процесс оформления документов в новом доме занимает довольно длительное время.  Согласно новым положением основанием для участия в общем собрании становится договор с застройщиком либо акт приема-передачи недвижимости.  Таким образом, процедура проведения собрания значительно упрощается.

Также в законе содержатся положения, согласно которым  плата за  содержание и ремонт помещения, а также за коммунальные услуги, может быть  внесена застройщику. Однако заключать договор на управление МКД застройщик права не имеет.  Таким образом, новый закон призван защитить права собственников многоквартирных домов и исключить возможность злоупотреблений со стороны застройщика.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com