Русская версия Українська версія


Главная

Причины недоступности «доступного» жилья для украинцев

12.12.2010
В рамках социальной государственной программы «Доступное жилье» для очередников предусматривается скидка на приобретение квартиры в размере 30% от ее рыночной стоимости. И даже не смотря на такие привлекательные условия, очереди за квартирами нет.
 
Еще 70% стоимости покрываются самими покупателями. Этот проект стартовал более года назад, и тогда предполагалось 100% финансирование и погашение всей суммы стоимости квартиры за счет государства, но от этого пришлось отказаться в связи с отсутствием финансирования.
 
Для того чтобы иметь возможность выплатить ипотеку за квартиру в течение 2 лет, киевлянин должен зарабатывать минимум 20 000 гривен, а ведь такие доходы имеют единицы. Но власти не сильно этим обеспокоены. Сами риелторы заявляют, что если покупатель и наберет необходимую на первоначальный взнос сумму, то не исключено что банк откажет в выдаче кредита в связи с несоответствием заемщика требованиям банка. К тому же процентные ставки по ипотечным кредитам не особо привлекают потенциальных покупателей.
 
Сергей Костецкий, ведущий специалист департамента «SV Development» поясняет, что государство предлагает слишком короткий срок (максимум 15 лет согласно договору) для погашения задолженности по кредиту, из-за чего и отсутствует спрос на эту услугу. Было бы выгоднее для народа получить эту сумму в рассрочку и медленно, но уверенно погашать ее. Поэтому Министерство регионально строительства и развития обратилось в Нацбанк с просьбой о пересмотре условий выдачи субсидии для некоторых домов, участвующих в программе.
 
По подсчетам специалистов, программа «Доступное жилье» позволит привлечь порядка 250 млн. гривен от покупателей. Эти средства позволят возобновить строительство на тех объектах, где остро ощущается нехватка финансирования, и введение их в эксплуатацию не позднее 1 квартала 2011 года. Благодаря этому создадутся условия для более чем 800 семей, нуждающихся в государственной поддержке, и еще для 1500 семей.
 
Киевляне могут рассчитывать не на 30%, а на все 50% компенсации от государства (30% - из государственного бюджета, и 20% - из городского бюджета Киева). Такие субсидии смогут получить работники медицинской и образовательной сфер.
 
Однако эксперты сходятся во мнении. Что введение программы «Доступного жилья» мало сможет повлиять на развитие рынка недвижимости. Люди просто не в состоянии будут за столь короткий период погасить 70% стоимости квартиры.


Если вы всё же стали счастливым обладателем новой квартиры, можно будет отпраздновать. Современные и уютные бары Киева замечательно подойдут для этого мероприятия.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com