Русская версия Українська версія


Главная

«Доступное жилье» и правда доступное?

12.12.2010
Стартовавшая не так давно программа «Доступное жилье» предполагает 30% скидку, которую оплачивает государство, при условии приобретения жилья в кредит. Однако, не смотря на привлекательные условия, покупателей не так уж и много. Поэтому Министерство регионального строительства обратилось к руководству Нацбанка Украины с просьбой пересмотреть условия этой программы.
 
Так, министерство уже ведет переговоры с национальным банком о том, чтобы разрешить Ощадбанку выдавать ипотечные кредиты без залога (за исключением самой приобретаемой квартиры). Многие отказываются от таких кредитов только потому. Что им сложно найти залоговое имущество, хотя в остальном условия кредита и процентные ставки по ним минимальны и приемлемы.
 
Условия ипотечного кредитования от Ощадбанка – это 16% годовых для участников программы «Доступное жилье», 30% от первоначальной стоимости компенсирует государство, остальное оплачивает заёмщик.
 
Согласно словам Александра Гришко, главы правления Ощадбанка, бюджет программы составляет 330 млн. гривен, из которых 100 млн. – взносы физических лиц, принимающих участие в программе. При этом за счет первых 100 млн. гривен возможно построить 900 квартир, а вся сумма позволит закончить строительство 3000 квартир.
 
И все равно, у многих просто отсутствует финансовая возможность брать кредиты, тем более такие долгосрочные.  Да и покупать квартиру в недостроенном доме не все хотят.
 
Задолженность населения по ипотечным кредитам, по состоянию на 1 ноября текущего года, составила 86,03 млрд. гривен. При этом 30,6% заемщиков – жители столицы и области, второе место за Одесской областью – 14,5%, третье занимает Днепропетровская область – 8,8%. За 10 месяцев этого года размеры ипотечного кредитования сократились на 11,22%, или на 10,87 млрд. гривен.
 
По данным министерства регионального строительства, около 1,174 млн. семей нуждаются в приобретении собственного жилья. В лидерах по нуждающимся находятся Киев, Донецкая область, Крым, Львовская и Днепропетровская области.

Если для вашего бизнеса требуется аренда офиса, обращайтесь в надёжные и проверенные агентства недвижимости, которые быстро и качественно решат вашу проблему.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com