Русская версия Українська версія


Главная / Нарушения

Украина: Дешевая квартира: можно остаться ни с чем

24.02.2013
Украина: Дешевая квартира: можно остаться ни с чемВ связи с массовыми явлениями неспособности заемщиков по ипотечным кредитам обслуживать свои обязательства перед банками на рынок недвижимости  в значительном количестве стали поступать залоговые квартиры, цена которых до 30% меньше рыночной. Причем  большинство из них находятся в сегменте с высоким спросом.

Причиной такой дешевизны стала невозможность реализации залогового имущества органами исполнительной службы.  В итоге произошла уценка и данная недвижимость стала наводнять рынок. Однако  в связи с неопределенностью по причине новых правил оформления прав собственности покупателями таких квартир в основном являются лица, близкие к держателям залога в лице банков.  Те в свою очередь пытаются как можно быстрее расстаться с проблемными активами, что и стало причиной большого количества подобных предложений. Однако покупка такой недвижимости таит в себе определенные риски для покупателей. Продажа при этом может происходить по одной из трех схем.

В первом случае банк пытается убедить заемщика продать квартиру добровольно, обещая  сделать скидку по задолженности. В этом случае заемщик может впоследствии оспорить сделку, как совершенную под давлением.  Согласно статье 233 Гражданского кодекса Украины, такая сделка может быть обжалована, как заключенная при тяжелых обстоятельствах и на весьма невыгодных условиях. Четких критериев определения этих обстоятельств и степени выгоды нет, поэтому судебная перспектива таких дел непредсказуема.

Во втором случае банк самостоятельно пытается реализовать недвижимость.  Здесь возможны нарушения со стороны банка. По закону банк обязан уведомить  заемщика о предстоящей продажи не менее, чем за 30 дней до заключения сделки. В течение этого времени заинтересованные лица, в том числе поручители по займу имеют право выкупить квартиру у банка. При покупке такой квартиры следует обращать пристальное внимание на отсутствие нарушений в этом плане. К примеру, если в квартире будут прописаны несовершеннолетние, либо один из супругов не даст свое согласие на продажу, впоследствии выиграть дело в суде будет крайне проблематично.

Третий вариант касается ситуации, когда банк принудительно изымает недвижимость у заемщика.  Последний имеет право предъявить претензии к процедуре проведения публичных торгов, оценке недвижимости и т.д.  Если сделка будет признана недобросовестной, автоматически недобросовестным признается и покупатель.  Третий вариант, пожалуй,  несет наибольшую опасность вместо квартиры приобрести множество трудноразрешимых проблем. 

Благодаря новым правилам оформления сделок  купли-продажи, покупатель имеет право сразу же после оформления нотариусом свидетельства  о заключении сделки оформить право собственности. В этом случае оспорить сделку будет сложнее.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com