Русская версия Українська версія


Главная

Застройщикам запретят платить взносы квадратными метрами

12.12.2010
Застройщикам запретят платить взносы в развитие городской инфраструктуры квадратными метрами.

Власти Черкасс решили изменить методику расчета и оплаты паевых взносов застройщиков в развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города. Соответствующий проект решения горсовета, разработанный департаментом архитектуры, строительства и землеустройства местного управления архитектуры, будет вынесен на рассмотрение депутатов до конца нынешнего года.

Как объяснила «Деловая столица» начальник департамента Марина Геращенко, с момента утверждения в 2007 г. действующего документа были внесены изменения в законодательство, в частности в Закон Украины «О планировании и застройке территорий», которые власти должны учесть в местных нормативных актах.

«До сих пор строительные компании могли заплатить паевой взнос двумя частями: после начала строительства и после завершения работ, причем не только деньгами, но и определенным количеством квартир либо частью площадей, если речь идет о коммерческом объекте. Сейчас же это запрещено законодательством», — рассказывает г-жа Геращенко.

Проект документа обязывает застройщиков рассчитаться с горсоветом только деньгами на протяжении месяца после ввода объекта в эксплуатацию. В случае просрочки оплаты к строительной компании будут примерены штрафные санкции в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день промедления.

Изменится и размер взносов. Если сейчас он составляет 5% от сметной стоимости проекта вне зависимости от категории объекта, то с нового года он станет дифференцированным.

При возведении жилых домов и социальных объектов (больниц, школ, детских садов, объектов культуры) компании будут перечислять в городскую казну 4% от сметной стоимости проекта, а при постройке коммерческой недвижимости (офисных и торговых центров, складов и прочих нежилых зданий) — 10%.

Приятной новостью для застройщиков стала возможность вычитать из сметной стоимости затраты на покупку или аренду земли, а также работы по подготовке участка к строительству и проведению коммуникаций, чего ранее не практиковалось.

Расчеты размера паевого взноса чиновники обещают контролировать. «К примеру, мы определили, что средняя себестоимость строительства квадратного метра жилья составляет 4,29 тыс. грн. Если в предоставляемых нам документах указана меньшая сумма, то застройщик должен документально подтвердить свои расчеты либо заплатить взносы исходя из индикативных расценок», — объясняет Марина Геращенко.

В строительных компаниях города констатируют, что изменение методики расчета приведет к уменьшению размера взносов при возведении жилья и социальных объектов на 10–15%, тогда как собственники нежилых помещений заплатят на 15–20% больше.

«То, что городские власти учитывают стоимость покупки или аренды земли, а также прокладки коммуникаций или строительства подстанций, — весьма необходимо и своевременно. Ведь это «дорогое удовольствие» мы безвозмездно передаем в собственность города», — заявили представители застройщиков.

Но генеральный директор компании «Черкассыгорстрой» Анатолий Бурской считает, что принятие этого документа негативно скажется на их работе. Он пояснил, что из-за финансового кризиса и отсутствия ипотеки потенциальных покупателей жилья очень мало, даже после ввода дома в эксплуатацию непроданными остаются около 60% квартир.

«У стройкомпаний сейчас нет средств на уплату паевого взноса. Выходом из ситуации является возможность передавать в собственность горсовета квартиры. Теперь же нас хотят лишить этой возможности», — сетует г-н Бурской.

Справедливости ради он добавил, что остальные положения нового документа, напротив, прогрессивны. И даже определенная чиновниками индикативная стоимость квадратного метра жилья является вполне реальной.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com