Русская версия Українська версія


Главная

Страхование дачи

03.10.2010

Как обезопасить свою загородную недвижимость от всяческих напастей, будь-то воровство, стихийное бедствие или пожар? Самый верный и распространенный способ защиты – страхование имущества. 

Перед тем как заключать договор страхования, посетите несколько фирм – условия страхования могут быть разными. Самое главное, на что следует обратить внимание – время пребывания фирмы на рынке страховых услуг.  Рекламные лозунги вроде: "Все выбирают нас!" не следует воспринимать всерьёз. Следует лишь полагаться на лицензию, которой должно быть желательно хотя бы лет пять. 

Когда вы определитесь с выбором фирмы, вам отдельно будет предложено застраховать само имущество и отдельно дом. Это правильно, т.к. размер страхового взноса, который вам придется, вносить напрямую зависит от суммы, на которую вы хотите застраховаться, что означает, что сумма дома и имущества вместе взятых, значительно может повысить взнос. Так что лучше дом и имущество страховать отдельно (две страховки). Солидные и крупные компании прикладывают к договору страхования описание строения и имущества, необходимо проследить чтобы в нём было указано всё что повышает цену вашего имущества: черепичная или железная крыша, ставни, двойные полы, решётки и т.д.  На взносы это не повлияет, так как сумму страховки вы назначаете сами, а из неё вытекает и сумма взноса. Если, скажем, случится беда и ваш дом сгорит, страховщики должны будут, выплатит вам страховую сумму, но сначала за дело возьмутся эксперты, которые проверят соответствие суммы договора потерянному имуществу.

Делается это чтобы исключить обман и не платить миллионы за сгоревший курятник.  Когда описание готово нужно выбрать вариант страхования. 

1. Общий договор – имущество оценивается в целом. В случае его утраты или повреждения  возмещается сумма, которая исходит из стоимости всего застрахованного имущества. Например, общая сумма страховки 30 тыс. руб., в списке имущества значатся магнитола, электропила, телевизор и т.д., в этом случае на телевизор придётся не больше 1000 рублей. 

2. Спецдоговор – оценка каждой вещи и выплата в случае повреждения или утраты суммы указанной в перечне. Конечно, возможно вам захочется оценить каждую вещь подороже, но в этом случае стоит помнить, что придётся выплачивать больший взнос. Поэтому ищите золотую середину. И главное, той суммы, которую вам выплатят, должно хватит на то чтобы восстановить утраченное. Заключая договор, обязательно уточните, порядок ваших действий в случае наступления страхового случая, скажем, если в договоре указан пункт «Страхователь должен в течение 24 часов уведомить о наступлении страхового случая» подписание такого документа следует отложить, до выяснения всех формальностей. Помните, страховой агент -  хранитель вашего имущества на всю зиму. Не забудьте взять его координаты. А лучше всего приобретите дом в охраняемом коттеджном поселке - и многие проблемы отпадут сами собой.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com