Русская версия Українська версія


Главная

Квартиры отнимать не будут. Не хватает механизма

04.12.2010
Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства не ставит вопрос о том, чтобы отбирать квартиры за задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич . «Мы пока что не ставим вопрос забрать квартиру. Мы ставим вопрос описания квартиры, автомобиля, гаража, имущества. Но нет механизма реализации этого имущества», — сказал он.

Министр объяснил, что отнять квартиру за коммунальные долги можно только по решению суда. При этом для того, чтобы задействовать такой механизм борьбы с неплательщиками за ЖКУ, должен быть создан переселенческий фонд для отселения неплательщиков, сообщает УНИАН.

«Главное, чтобы человек знал, что такая возможность (отобрать квартиру за долги. — УНИАН ) есть. Но это крайняя мера, полагаю, на это мы не пойдем», — добавил он.

Министр отметил, что в проекте Жилищного кодекса, который планируется вынести на второе чтение в парламенте 2 декабря, предусматривается возможность начисления пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«Каждый гражданин должен сегодня отвечать — если он получает услугу и она качественная, он должен платить, а если некачественная — есть схема перерасчета», — сказал Ю.Хиврич.
Кроме положения в проекте Жилищного кодекса о начислении пени, министерство зарегистрировало в Верховной Раде отдельный законопроект, регулирующий эту проблему. Министр объяснил: если парламент утвердит Жилищный кодекс с этим положением, то законопроект будет не нужен.

При этом размер штрафа, сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг и прочие детали относительно взыскания пени будут прописаны в отдельном постановлении Кабинета министров.

Ю.Хиврич также указал, что вопрос взыскания задолженности за ЖКУ для граждан, которые уже накопили долги, отображен в Законе «О судебном устройстве и статусе судей».

По оценкам министра, на сегодняшний день своевременно платят за тепло 90—91% населения, за воду — 95—96, вносят квартплату — 93—94%. Ю.Хиврич добавил, что основная часть неплательщиков сегодня не пенсионеры, а зажиточные люди 35—40 лет.

Министр уточнил, что возможности отключить конкретного неплательщика от тепла, горячей воды, а также лишить его услуги по вывозу мусора нет. При этом есть возможность отключить воду и канализацию.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com