Русская версия Українська версія


Главная

Интересно ли банкам сотрудничество с Государственным ипотечным учреждением?

05.12.2010
Что является предпочтительнее для банка: развитие собственных ипотечных программ, или сотрудничество с ГИУ - узнавал Prostobank.ua.

Ольга Онуфрийчук, исполнительный директор компании «Простобанк Консалтинг»  

Думаю, что это не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга ипотечные продукты. Финансирование ГИУ имеет преимущество в цене, так как банки привлекают ресурсы от населения значительно дороже, а потому и ставка кредитования за счет собственных ресурсов у банков будет выше. Кроме того, банкам не надо отвлекать свои ресурсы для такого ипотечного кредитования, и они могут быть направлены на другие цели.

С другой стороны, требования ГИУ к заемщикам настолько жесткие, что даже при нынешних ужесточившихся требованиях самих банков, далеко не все потенциальные заемщики, финсостояние которых удовлетворяет требованиям самого банка, соответствуют требованиям ГИУ. Кроме того, сотрудничество с ГИУ для банка означает существенное возрастание документооборота по операции кредитования, что не всегда удобно и требует от банка дополнительных трудозатрат.

Антон Шаперенков, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка  

Если работать с ГИУ, то банк получает рефинансирование по более низкой цене, чем он может привлечь на депозитном рынке. Поэтому он получает возможность кредитовать по сниженной ставке. С другой стороны, все риски по данным программам банки несут на себе. Если происходит просрочка на более чем 90 ней, он должен выкупить этот кредит обратно. Второй минус – все эти выдачи не влияют на увеличение портфеля и не учитываются банку в баланс. Здесь же и положительный момент – банк по этим выдачам получает дополнительную доходность, которая увеличивает маржу.

Один из основных недостатков в том, что данные программы не решают вопрос о размещении избыточной ликвидности, сформированной на основании ресурса, привлеченного под 20% годовых и выше. Зато предложение кредитных продуктов по более низкой ставке позволяет банку привлечь к себе внимание и увеличить шансы на то, что клиенты, привлеченные по кредитным программам с ГИУ, смогут воспользоваться и другими банковскими продуктами или услугами.

Андрей Осипов, начальник отдела развития и поддержки розничных кредитных программ банка «Хрещатик»
Предпочтительней являются собственные программы (более гибкие условия при работе с кредитом, имидж банка), но при отсутствии собственного долгосрочного ресурса – банкам выгоднее работать с ГИУ.

Если у вас предстоит серьёзная сделка, вам всегда сможет помочь юрист онлайн квалифицированными консультациями и рекомендациями.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com