Русская версия Українська версія


Главная

Налоговый кодекс встряхнет агентства по недвижимости

05.12.2010
Сегодня треть посредников на рынке жилья Киева работают как частные предприниматели и для них новое налоговое законодательство может стать тяжелым испытанием. Треть рынка занимают несколько крупных агентств, их нововведения коснутся в меньшей степени.

Станет ли Налоговый кодекс последней каплей, которая добьет риелторский рынок Украины, или наоборот, выведет эту сферу услуг на качественно новый уровень? Опрошенные BIZ.liga.net представители рынка не смогли сойтись в едином мнении. Они уверены в одном - рынок риелторских услуг в ближайшее время ждут большие перемены.

Приводим высказывание риелторов от первого лица.

Глава Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов: "Налоговый кодекс добьет риелторский рынок, которого уже и так практически нет.

Работать на таких условиях невозможно.

Содержать штатных сотрудников и платить налоги смогут только очень крупные агентства недвижимости. Остальные легально работать не будут, и это очевидно. Писать или как-то заявлять об этом считаю бессмысленно".

Президент ВО "Гильдия Риелторов" Наталья Шкилева: "Налоговый кодекс даст очень негативные последствия для рынка недвижимости в целом. Реальная стоимость операций с недвижимостью уйдет в тень. Черные маклеры будут просто сидеть дома и давать рекламу.

То, за что боролись общественные организации многие годы, а именно - легализация риелторского бизнеса, сейчас будет перечеркнуто новым Налоговым кодексом. На рынке появится огромное количество нелегалов, которые не несут ответственности за свою работу.

Все это может привести к тому, что покупать недвижимость будет некому. Ведь за два года кризиса основная масса сделок по купле-продаже проходила в диапазоне $20-70 тыс. И это были сделки обмена с доплатой либо же те, в основе которых лежали накопления граждан, а они на сегодняшний день практически иссякли".

Глава риелторской палаты Украины Александр Бондаренко: "Мы не собираемся делать никаких заявлений по поводу Налогового кодекса. Мы четко понимаем, что нам, риелторам, вернуться к системе упрощенного налогообложения не удастся.

Риелторы не должны выделяться в какую-то отдельную категорию предпринимателей. Они продают товар, как и все остальные посредники на любом другом рынке.

Безусловно, те, кто работал на едином налоге, уйдут в тень. Останутся крупные, точнее самые крупные фирмы.

Рынок риелторских услуг сузится еще и за счет того, что станет меньше покупателей. Пострадает малый и средний бизнес, которые на данный момент являются основной категорией покупателей".

Управляющий директор "ARPA Real Estate" Михаил Артюхов: "Изменение системы налогообложения безусловно повлияет на наш бизнес. Но не более, чем на все аналогичные. Наша компания платит налоги на общих основаниях. Для тех, у кого система налогообложения другая – им тяжелее.

На самом деле рынок услуг по недвижимости давно в тени. И поэтому, когда многие крупные и известные компании предпочитают работать с наличными, мы работаем по безналичному расчету.

Риелторская деятельность сейчас подвергается финмониторингу и поэтому нужно уметь пробраться между каплями дождя, чтобы уйти в тень и проводить сделки по недвижимости.

Независимые риелторы, которых у нас больше третьи рынка, и так работали полулегально. Предел рынка, безусловно произойдет, но какой – пока спрогнозировать сложно. У нас очень мало профессионалов на риелторском рынке, а станет - еще меньше.

Мое мнение: люди покупали и будут покупать недвижимость, потому что жизнь продолжается. Разговоры о том, что рынок стоит - просто пустое сотрясение воздуха: кто хочет и умеет работать – тот работает. Сейчас очень хорошее время для изменений для рынка".


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com