Русская версия Українська версія


Главная

Внедрение плавающей ставки на ипотечные кредиты

27.11.2010
В одном из интервью, данному украинским средствам массовой информации, член правления Банка «Форум Commerzbank Group» Кшиштоф Кужьбик заявил о невозможности перехода украинскими банковскими учреждениями на плавающую процентную ставку по ипотечному кредитованию.

Для начала должен быть разработан понятный и четкий механизм образования конечной ставки кредитования. По мнению банкира на данный момент не существует единой базы для расчета процентной ставки, которая будет учитывать все возможные рыночные колебания.

Что же касается тех не многих банков, которые все же запустили в своих структурах механизм варьирования ставки на кредитование, то они основаны не на рыночной составляющей, а скорее на собственных ресурсах и рассчитывается она сугубо индивидуально. Полностью солидарен в этом мнении и представитель Банка «Форум Commerzbank Group» Ярослав Колесник.

По мнению банкира, плавающая ставка очень важны для развития ипотечного  кредитования, поскольку рыночная стоимость кредитуемого ресурса может существенно измениться за срок действия договора кредитования. Для этого и предлагается внедрение в механизм выдачи ипотечных кредитов такую плавающую ставку, которая бы учитывала рыночную ситуацию в стране.

Но на сегодняшний день, по мнению эксперта, единой системы для расчета процентной ставки для ипотечного кредитования пока не существует и пребывает только в стадии разработки. По информации средств массовой информации, уже в следующем году большое количество банковских учреждений планируют переход по ипотечному кредитованию именно на плавающую процентную ставку.

Стоит заметить, что недвижимость в России проще взять в кредит, чем в Украине. Так что в этом направлении чиновникам и банкирам есть куда стремиться и расти.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com