Русская версия Українська версія


Главная

Снятие моратория на землю скажется многими неприятными последствиями

27.11.2010
Ни для кого не секрет, что сегодня положение сельскохозяйственный секторе оставляет желает лучшего. Развитие тормозят многие причины, но следует отметить, что право собственности на землю к ним отношения не имеет.

Сегодня мораторий предусматривает запрет на покупку сельскохозяйственных земель Украины иностранцами. Поэтому они вынуждены брать украинские плодородные земли в аренду. Срок аренды в среднем составляет 5 - 20 лет.

С каждым годом появляется все больше призывов о снятии моратория на куплю/продажу земельных участков. Мотивируется это тем, что якобы ограниченность срока аренды земли тормозит развитие сельскохозяйственного сектора Украины и препятствует дальнейшим инвестициям.

Считается, что после снятия моратория землевладельцам предложат приличные суммы, распорядиться которыми каждый сможет на свое усмотрение.

Но это только предположение, в действительности все будет обстоять совсем иначе. Большинство людей не смогут правильно распорядиться нежданным капиталом и очень скоро его потеряют либо станут жертвами мошенничества. Но вот только вернуть его уже не получится.

Когда мораторий будет снят, бывшие владельцы земли уже не будут получать регулярных ежегодных доходов.

При сложившемся положении вещей землевладельцам выгодно получать ежегодную арендную плату наличными средствами либо наличными в сочетании с сельхозпродукцией, которые могут использоваться по-разному: продаваться, обмениваться или использоваться. Такой доход конечно скромноватый по сегодняшним меркам и по сравнению со стоимостью земли, но он постоянный.

Продав землю, деньги будут потрачены, а землевладельцы не будут больше получать регулярных ежегодных доходов.

Кроме того, не следует забывать о том, что с сокращением территорий, пригодных для производства пищевых продуктов и приростом мирового населения увеличивается спрос на землю, что влечет повышение ее стоимости.

Для широкомасштабного возрождения сельских регионов не достаточно только самой аренды и арендной платы за землю, необходима и государственная инициатива, а арендные выплаты должны рассматриваться, как часть более широкой общественно-экономической ситуации и будут способствовать процессу возрождения.

В последние годы недвижимость в Туапсе постоянно дорожает. Такое явление стремительно привлекает инвесторов, которые заинтересованы в получении прибыли в кратчайшие сроки.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com