Русская версия Українська версія


Главная

Увеличение площади жилья, необлагаемого налогом

26.11.2010
В проекте нового Налогового кодекса предусматривается изменение размера площади жилья, которое не будет облагаться налогом на недвижимость. В первоначальном виде проекта была заложена площадь квартир в черте города и домов в сельской местности, процентная ставка налогообложения которых будет нулевая, в размере 100 и 200 квадратных метров соответственно. В новой редакции законопроекта площадь жилья, не облагаемая налогом на недвижимость, увеличилась на 20 квадратных метров, а площадь домов увеличилась на 50.

Данные изменения были внесены по предложению Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики на очередном заседании парламента. Глава вышеупомянутого комитета Виталий Хомутынник отметил, что сам процесс расчета размера налога на недвижимость будет производиться работниками Государственных налоговых администраций. По словам парламентария, планируется создание единого реестра недвижимости, в который будут вноситься все виды недвижимости.

Налоговые работники будут рассчитывать размер налога, для каждой семьи исходя из данных этого реестра, учитывает льготы, которые имеют члены семьи, и выставляет конечный счет. Данный счет по проекту кодекса должен быть предоставлен налогоплательщику до 15 апреля и должен быть им оплачен в течение последующих шести месяцев. На всевозможные претензии касательно размера налога со стороны налогоплательщика отводится 3 месяца с момента предоставления ему счета.

Виталий Хомутынник также отметил, что поскольку еще не создан единый реестр недвижимости, то необходимо ввести в действие законопроект не со следующего года, а с 2012. За время отсрочки Министерство юстиции подготовит, сформирует и доведет до нормальной дееспособности данный реестр. Коснулись изменения и величины налога. Так, согласно новому кодексу, квартиры и дома площадью менее 300 и 500 квадратных метров соответственно, облагаются налогом в размере 1% от установленной минимально заработной платы. В случае, если площадь жилья превышает указанные границы, то процентная ставка налогообложения недвижимости увеличивается до 2,7%.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com