Русская версия Українська версія


Главная

Приняты изменения в закон о ценных бумагах

26.11.2010
Несколько дней назад Президент Украины Виктор Янукович подписал изменения, касающиеся Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке». По мнению старшего юриста юридической фирмы ILF Елены Колесниченко, данные изменения могут оказать существенную помощь в общем оздоровлении ситуации на рынке ценных бумаг, что, в свою очередь, во многих случаях позволит эмитентам выполнять обязательства перед инвестирующими физическими или юридическими лицами. При таком развитии ситуации, инвесторы вполне вероятно получат доход от облигаций, в которые вложили денежные средства.

Елена Колесниченко считает инвестирование финансов в облигации довольно рискованным предприятиям. Юрист наводит пример с недавним экономическим кризисом, разыгравшимся во многих странах мира, в том числе и в Украине. В период кризиса было заморожено много строительств, что повлекло за собой невозможность выполнения своих обязательства эмитентами, а инвесторы, соответственно, не получили прибыли со своих инвестиций. Это стало возможным, поскольку законодательство Украины не предусматривало действий эмитента в случае дефолта. Более того, несовершенство законодательной базы привело к наложению штрафных санкций со стороны ГКЦБФР, направленных на эмитентов, что привело к обесцениванию выпущенных облигаций.

Принятые изменения в законе предполагают возможность продления эмитентом процесса погашения облигаций. Но это только в том случае, если эмитент получит одобрение со стороны всех инвесторов или же если он самолично выкупит все облигации. Эксперт считает, что в вышеупомянутых изменениях далеко не все так гладко, как могло показаться на первый взгляд. Елена Колесниченко отмечает возможность злоупотребления эмитентами своим правом продления срока выполнения обязательств перед инвесторами с целью банального затягивания денежных выплат владельцам облигаций.

Также не совсем понятно, каким образом эмитент, испытывающий серьезные трудности в выплате денежных средств владельцам облигаций, сможет их все выкупить. Но, не смотря на этом, принятые изменения в законодательную базу относительно оборота ценных бумаг является подтверждением наличия положительных тенденций в эффективном управлении рынка ценных бумаг в Украине. Также Елена Колесниченко отметила, что в дальнейшем необходимо принятие еще целого ряда изменений в Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» для снижения степени риска при инвестировании денежных средств в различные ценные бумаги.

В это же время ипотека без первоначального взноса в СПб становится всё доступнее для рядовых россиян, что безусловно показывает улучшение экономической стабильности в России.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com