Русская версия Українська версія


Главная / Нарушения

За обман дольщиков предлагают ввести уголовную ответственность

22.09.2012
За обман дольщиков предлагают ввести уголовную ответственностьНа днях стало известно, что депутаты Государственной Думы предлагают ввести поправки в УК РФ и ужесточить меру наказания за обман участников долевого строительства. Если законопроект будет принят, то мошенники могут быть лишены свободы на срок до десяти лет.

До сих пор предусмотренной мерой наказания являлась гражданско-правовая ответственность. Злоумышленники пользовались этим и чувствовали свою безнаказанность. Предполагается, что уголовное наказание отпугнет желающих нажиться на деньгах дольщиков. Предлагаемые изменения в УК РФ коснутся 201 статьи "Злоупотребление полномочиями". Она предусматривает наказание до 1 миллиона рублей или заработной платы за период 5 лет, а максимальной мерой наказания является лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет.

Действия нечистого на руку застройщика можно было бы классифицировать и как мошенничество или присвоение, но такая формулировка предусматривает изначальный умысел, что трудно доказать в суде.

Однако правительство не поддерживает такие поправки. По мнению кабинета министров, уголовная ответственность является крайней мерой наказания, и должна применяться только в том случае, если иных мер не достаточно. Введение уголовной ответственности за данные правонарушения является излишним. Сейчас обман дольщиков рассматривается 159 статьей УК – "Мошенничество" и 160 статьей УК – "Присвоение или растрата".


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com