Русская версия Українська версія


Главная

Доступное жилье по-киевски

18.11.2010
Не так давно, а точнее пару месяцев назад, под покровительством Минрегионстроя начала действовать государственная программа «Доступное жилье». Суть программы заключается в предоставлении безвозвратной финансовой помощи гражданам для приобретения квартиры. Данная программа применима только в случае, если площадь на одного человека не будет превышать 21 кв.м и дополнительных к ним 10,5 кв.м выделяемых на всю семью. Предусматриваются субсидии гражданам от государства в размере 30%, а остальные 70% выплачивает сам кредитуемый. Немаловажным пунктом по предоставлению субсидии, является факт стояния гражданина в очереди на улучшение жилищных условий.

По нынешнему законодательству, стать на такой учет могут те граждане, у которых жилищная площадь на одного человека не превышает 7,5 кв.м. Ограничения коснулись и зарплат граждан. Так в случае, если среднемесячный доход семьи в расчете на каждого члена семейства составляет больший размер, чем четырехкратный размер средней зарплаты по отдельно взятому региону, то таким семьям субсидия выплачиваться не будет. Что касается возрастному критерию отбора кредитуемых, то таковой отсутствует полностью и право на субсидию от государства имеют все совершеннолетние граждане Украины всех возрастных категорий.

Замечательная корпусная мебель на заказ идеально подойдёт практически для любого помещения. Широкий ассортимент и цветовая гамма удовлетворит любого заказчика.

По данным руководителя ипотечного центра Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству в г. Киев и Киевской области Сергея Комнатного, на сегодняшний день особого ажиотажа среди населения данная программа не вызвала. Так по всей Киевской области за период действия жилищной программы регистрацию прошли 140 человек, из которых 80 подписали договора о предоставлении субсидии, а 40 уже получили предусмотренную государственную помощь. Специалисты объясняют отсутствие ажиотажа вокруг программы низкой платежеспособностью основного числа граждан, для которых 30% помощи от государства является недостаточной для приобретения жилья.

Для финансового поддержания граждан был подписан договор между Госфондом и «Сбербанком», суть которого заключается в кредитовании граждан, участвующих в жилищной программе, вышеупомянутым банком. Срок такого кредита составляет 20 лет, а процентная ставка – 16%. В этом кредитовании не всё так гладко, как могло бы показаться на первый взгляд. Так кредит будет выдаваться только под залог недвижимости, уже находящейся в собственности гражданина. То есть приобретенная квартира по жилищной программе не может быть залогом кредитования. Более того, сумма кредита не должна превышать половины стоимости недвижимости, которую закладывают. Ограничения коснулись и заработной платы кредитуемого.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com